Новости малого бизнеса



В кои-то веки российские и «зарубежные» исследования в части оценок российским населением бизнес-климата наглядно продемонстрировали практически один и тот же негативный результат. При этом для властей самое плохое заключается в том, что этот результат негативен не только с экономической, но и с политической точки зрения.

Согласно результатам опросов, 70 процентов россиян не планируют открывать собственный бизнес. Причинами нежелания россиян начинать своего дело эксперты считают нестабильность экономики и отсутствие гарантий. Но в 90-е, во время бума частного предпринимательства, экономику тоже нельзя было назвать стабильной, и гарантий опять же не давали.

Бизнес сможет выкупить у Москвы 5-6 млн кв м помещений уже в 2013 г – МЭР МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Предприниматели уже после 1 июля 2013 года могут получить возможность выкупать у регионов и муниципалитетов помещения, находящиеся в перечнях арендуемого имущества - в Москве это около 5-6 миллионов квадратных метров, сообщила журналистам глава департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Правительство РФ направило в Госдуму заключение на проект федерального закона, снижающего ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с небольшим уровнем доходов. Кабмин одобрил законопроект, но с учетом некоторых замечаний.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня подписал закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Об этом сообщает официальный сайт главы государства. Данный документ определяет порядок действий уполномоченного по правам предпринимателей, его функции и обязанности.

Город не будет препятствовать приватизации помещений субъектами малого предпринимательства. Об этом заявил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. Департамент готовит административный регламент, который четко определит порядок рассмотрения заявок от предпринимателей на приватизацию арендных помещений.

Малый бизнес: помочь тем, кто возвращается Массовый исход индивидуальных предпринимателей из бизнеса на какое-то время привлек всеобщее внимание к проблемам этой категории самозанятого населения. По единогласному заявлению экспертов, каплей, переполнившей чашу терпения сотен тысяч наиболее экономически активных россиян, стало практически двукратное увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд.

С начала года более 300 тысяч индивидуальных предпринимателей официально прикрыли свое дело — снялись с учета в налоговой инспекции. Причиной всему более чем двукратное увеличение социальных выплат: с 17 до 35 тысяч рублей. Правительство хотело таким образом пополнить полупустой Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, но нанесло удар по мелкому бизнесу.

Предприниматели становятся раритетом Россию вновь признали одной из наиболее "отсталых" стран по состоянию деловой активности — лишь 2,2% граждан хотели бы стать предпринимателями, всего же, по данным глобального мониторинга предпринимательства, в 2012 году собственным делом были заняты 4,3%. Вовлечению граждан в деловую активность препятствует избыточное госрегулирование, трудности с доступом к финансированию и низкая выживаемость компаний, отмечают авторы исследования.

Пока чиновники спорят о том, какой должна быть ставка страховых выплат для индивидуальных предпринимателей – бывшие 17 или нынешние 35,5 тыс. руб. в год, – количество бизнесменов в стране продолжает резко сокращаться. Эта тенденция порождает дефицит услуг и рост безработицы. В конце прошлой недели «ОПОРА России» предложила дифференцировать размер страховых взносов в зависимости от оборота компаний.

Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов советует предпринимателям: изучайте свои права, читайте законы в первоисточниках: «В сложившейся ситуации, когда государство отвернулось от малого бизнеса, создавая все больше преград для мелкого ритейла и преференций для крупных игроков рынка, предпринимателям из народа нужно позаботиться о себе и своем деле самим».

Малый бизнес уходит в тень из-за высоких налогов Согласно опубликованным в декабре данным аналитиков "Опоры России", составивших индекс "легкости ведения бизнеса в российских регионах", проблема чрезмерно высокого уровня налогов выходит на первый план среди факторов, ограничивающих возможности ведения бизнеса. «Индекс Опоры-2012» был составлен по результатам опроса, проведенного "Опорой России" в 39 субъектах федерации и 12 городах-миллионниках. Всего было опрошено 6 тыс. предпринимателей в основном из производственной сферы (обрабатывающей промышленности).

"Те, кто платил все налоги и взносы, сейчас дальше уже не могут работать" Налоги для бизнеса вновь пересмотрят. Владимир Путин поручит кабмину обсудить вопрос о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской. По словам президента, необходимо снова вернуться к этой теме, проанализировав все данные Министерства экономического развития. После увеличения сборов эксперты заявляли, что до 60% всех индивидуальных предпринимателей в стране могут уйти в тень.

Цена пустых переходов Несколько дней назад в Москве были демонтированы торговые павильоны в подземных переходах между Тверской площадью и зданием мэрии, а также на Большой Спасской. Решение о сносе приняли сами владельцы киосков. Они не в состоянии платить за право торговли в подземке по новой ставке — в 16—18 раз больше, чем сейчас. Люди вынуждены закрывать свой малый бизнес, который развивали более 15 лет.

Киоскеры сворачивают бизнес С начала года, когда начал действовать запрет на продажу пива в киосках, в России закрылись от 36 до 50% торговавших им ларьков, подсчитали пивовары. Эти данные подтверждают и сами киоскеры. Они доведены до отчаяния: не знают, как им перепрофилироваться и чем платить по кредитам. Некоторые продают свой бизнес за бесценок.
27 Февраля 2013 | По малой нужде

По малой нужде Малый бизнес в России умирает. Сотни тысяч предпринимателей по всей стране закрывают, а то и просто бросают своё дело. Но истинная причина в том, что государство ясно дало понять, где находятся его приоритеты: в то время как административный пресс на малый бизнес усиливается, крупные корпорации, связанные с государством, продолжают получать поддержку. Между тем смерть малого бизнеса может поставить крест на внешних инвестициях...

Москва заработает на подземных киоскерах 2 млрд рублей в год С 1 мая столичные власти повысят арендную ставку для торговых площадей в подземных переходах в 11,6 раза, что позволит увеличить поступления в московский бюджет с 160 млн до 2 млрд рублей. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, плата будет варьироваться в зависимости от специализации палатки и от месторасположения перехода.

Общероссийская общественная организация ОПОРА России планирует собрать более 100 тыс. подписей с обращением к президенту РФ Владимиру Путину о внесении изменения в законодательную норму о размере страхового взноса для индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом на пресс-конференции, организованной РБК, заявил президент ОПОРА России Александр Бречалов. По его словам, ОПОРА России выступает за наложение моратория на действие законодательной нормы...

Госдума приняла антитабачный законопроект в третьем чтении Госдума на пленарном заседании во вторник одобрила в третьем чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Все чтения законопроект прошел за два месяца. Документ, подготовленный к третьему чтению, не сильно отличается от версии, которую в конце августа Минздрав внес в правительство.

По всей России идет массовая ликвидация ИП Власти признают проблему, но решать ее намерены карательными мерами — дополнительными проверками. Двукратное увеличение с 1 января 2013 года взносов в Пенсионный фонд заставило многих индивидуальных предпринимателей задуматься о закрытии бизнеса. В местные налоговые отделения большинства регионов страны с декабря прошлого года начали поступать заявления на ликвидацию ИП.