Новости малого бизнеса



Малый бизнес уходит в тень из-за высоких налогов Согласно опубликованным в декабре данным аналитиков "Опоры России", составивших индекс "легкости ведения бизнеса в российских регионах", проблема чрезмерно высокого уровня налогов выходит на первый план среди факторов, ограничивающих возможности ведения бизнеса. «Индекс Опоры-2012» был составлен по результатам опроса, проведенного "Опорой России" в 39 субъектах федерации и 12 городах-миллионниках. Всего было опрошено 6 тыс. предпринимателей в основном из производственной сферы (обрабатывающей промышленности).

"Те, кто платил все налоги и взносы, сейчас дальше уже не могут работать" Налоги для бизнеса вновь пересмотрят. Владимир Путин поручит кабмину обсудить вопрос о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской. По словам президента, необходимо снова вернуться к этой теме, проанализировав все данные Министерства экономического развития. После увеличения сборов эксперты заявляли, что до 60% всех индивидуальных предпринимателей в стране могут уйти в тень.

Цена пустых переходов Несколько дней назад в Москве были демонтированы торговые павильоны в подземных переходах между Тверской площадью и зданием мэрии, а также на Большой Спасской. Решение о сносе приняли сами владельцы киосков. Они не в состоянии платить за право торговли в подземке по новой ставке — в 16—18 раз больше, чем сейчас. Люди вынуждены закрывать свой малый бизнес, который развивали более 15 лет.

Киоскеры сворачивают бизнес С начала года, когда начал действовать запрет на продажу пива в киосках, в России закрылись от 36 до 50% торговавших им ларьков, подсчитали пивовары. Эти данные подтверждают и сами киоскеры. Они доведены до отчаяния: не знают, как им перепрофилироваться и чем платить по кредитам. Некоторые продают свой бизнес за бесценок.
27 Февраля 2013 | По малой нужде

По малой нужде Малый бизнес в России умирает. Сотни тысяч предпринимателей по всей стране закрывают, а то и просто бросают своё дело. Но истинная причина в том, что государство ясно дало понять, где находятся его приоритеты: в то время как административный пресс на малый бизнес усиливается, крупные корпорации, связанные с государством, продолжают получать поддержку. Между тем смерть малого бизнеса может поставить крест на внешних инвестициях...

Москва заработает на подземных киоскерах 2 млрд рублей в год С 1 мая столичные власти повысят арендную ставку для торговых площадей в подземных переходах в 11,6 раза, что позволит увеличить поступления в московский бюджет с 160 млн до 2 млрд рублей. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, плата будет варьироваться в зависимости от специализации палатки и от месторасположения перехода.

Общероссийская общественная организация ОПОРА России планирует собрать более 100 тыс. подписей с обращением к президенту РФ Владимиру Путину о внесении изменения в законодательную норму о размере страхового взноса для индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом на пресс-конференции, организованной РБК, заявил президент ОПОРА России Александр Бречалов. По его словам, ОПОРА России выступает за наложение моратория на действие законодательной нормы...

Госдума приняла антитабачный законопроект в третьем чтении Госдума на пленарном заседании во вторник одобрила в третьем чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Все чтения законопроект прошел за два месяца. Документ, подготовленный к третьему чтению, не сильно отличается от версии, которую в конце августа Минздрав внес в правительство.

По всей России идет массовая ликвидация ИП Власти признают проблему, но решать ее намерены карательными мерами — дополнительными проверками. Двукратное увеличение с 1 января 2013 года взносов в Пенсионный фонд заставило многих индивидуальных предпринимателей задуматься о закрытии бизнеса. В местные налоговые отделения большинства регионов страны с декабря прошлого года начали поступать заявления на ликвидацию ИП.

Госдума завершит работу над "антитабачным" законопроектом Госдума рассмотрит сегодня в третьем, заключительном, чтении правительственный законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Текст написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения.

Киоски получили шанс на продажу сигарет Госдума в пятницу во втором чтении одобрила довольно жесткий вариант антитабачного законопроекта. Наряду с запретом на курение в общественных местах сохранилось ограничение на продажу сигарет через киоски. В то же время депутаты пошли на компромисс с мелкими предпринимателями: последние смогут продавать сигареты, если к лету 2014 года переделают ларьки в павильоны с торговыми залами любой площади.

Только четверть поправок из примерно 160 предложенных ко второму чтению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» были приняты в пятницу во втором чтении в Госдуме. В первом чтении проект закона был принят 14 декабря. Принятый в первом чтении вариант закона серьезно усложнял жизнь малому бизнесу: сигареты и другие табачные изделия разрешалось продавать только в стационарных объектах площадью от 50 кв. м в городе и от 25 кв. м на селе.

Сигареты не выложатся по полной Госдума приняла в основном, втором чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он вводит уже с июня запрет на курение во многих общественных местах — от железнодорожных платформ до пляжей и гостиниц, устанавливает с января 2014 года минимальные цены на табачные изделия, допускает с июня 2014 года их розничные продажи только в магазинах и павильонах...

Кому мешает дым Отечества Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит антитабачный закон. Вносить поправки депутатам становится все опаснее. В руках у их коллег мощный инструмент: обвинения в лоббизме, табачном или антитабачном. Кому все это выгодно? Маленький пример. В Японии после роста акцизов на табак очень резко — в семь раз — выросли продажи таблеток против курения американской компании Pfizer.

Президент организации «Опора России» Александр Бречалов считает, что депутаты Госдумы, отказавшись от некоторых позиций по ужесточению антитабачного закона, не решат проблемы малого бизнеса, и нужны новые поправки в закон. «Я узнал, что критерии, запрещающие с 2013 торговлю пивом и табачными изделиями в киосках и стационарных торговых объектах площадью менее 50 кв. метров уберут, но введут понятие «наличие торгового зала».

Покушение на мелкую розницу Именно так воспринимает бизнес-сообщество антитабачный законопроект, разработанный Минздравсоцразвития и представленный в августе нынешнего года на публичное обсуждение. Этот документ предлагает изменение действующего Федерального закона «Об ограничении курения табака». Намерения, которыми руководствуется министерство Татьяны Голиковой, вроде бы благие...

21 января в АРПП состоялось рабочее совещание генеральных директоров предприятий розничных продаж прессы города Москвы. На совещании прозвучала озабоченность в связи с возникшими сложностями по прохождению в Государственной Думе предложенных фракцией партии "Справедливая Россия" поправок к законопроекту «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В метро появятся киоски в стиле «сталинский ампир» Московская подземка разрабатывает концепцию размещения объектов мелкорозничной торговли под землей. Малый бизнес опасается передела рынка. Московский метрополитен потратит 17 млн рублей на создание концепции размещения объектов мелкорозничной торговли в вестибюлях станций и подуличном пространстве.
21 Января 2013 | Парламент "lights"

Парламент "lights" Госдума предлагает оставить сигареты павильонам и палаткам, а курилки - предприятиям. Маленьким магазинам и павильонам не будут запрещать продажу табачных изделий. Такова главная поправка к законопроекту "Об охране населения от воздействия окружающего табачного дыма", одобренная Комитетом Госдумы по охране здоровья.

Изменения в закон о запрете курения поддержат малый и средний бизнес Вчера комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправки в законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» (есть у «Ведомостей»). В первом чтении этот проект депутаты приняли в середине декабря, второе планируется провести до конца января. Главная поправка — отмена предполагавшихся ограничений на торговую площадь объекта, в котором разрешена торговля сигаретами.