Новости малого бизнеса



Только четверть поправок из примерно 160 предложенных ко второму чтению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» были приняты в пятницу во втором чтении в Госдуме. В первом чтении проект закона был принят 14 декабря. Принятый в первом чтении вариант закона серьезно усложнял жизнь малому бизнесу: сигареты и другие табачные изделия разрешалось продавать только в стационарных объектах площадью от 50 кв. м в городе и от 25 кв. м на селе.

Сигареты не выложатся по полной Госдума приняла в основном, втором чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он вводит уже с июня запрет на курение во многих общественных местах — от железнодорожных платформ до пляжей и гостиниц, устанавливает с января 2014 года минимальные цены на табачные изделия, допускает с июня 2014 года их розничные продажи только в магазинах и павильонах...

Кому мешает дым Отечества Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит антитабачный закон. Вносить поправки депутатам становится все опаснее. В руках у их коллег мощный инструмент: обвинения в лоббизме, табачном или антитабачном. Кому все это выгодно? Маленький пример. В Японии после роста акцизов на табак очень резко — в семь раз — выросли продажи таблеток против курения американской компании Pfizer.

Президент организации «Опора России» Александр Бречалов считает, что депутаты Госдумы, отказавшись от некоторых позиций по ужесточению антитабачного закона, не решат проблемы малого бизнеса, и нужны новые поправки в закон. «Я узнал, что критерии, запрещающие с 2013 торговлю пивом и табачными изделиями в киосках и стационарных торговых объектах площадью менее 50 кв. метров уберут, но введут понятие «наличие торгового зала».

Покушение на мелкую розницу Именно так воспринимает бизнес-сообщество антитабачный законопроект, разработанный Минздравсоцразвития и представленный в августе нынешнего года на публичное обсуждение. Этот документ предлагает изменение действующего Федерального закона «Об ограничении курения табака». Намерения, которыми руководствуется министерство Татьяны Голиковой, вроде бы благие...

21 января в АРПП состоялось рабочее совещание генеральных директоров предприятий розничных продаж прессы города Москвы. На совещании прозвучала озабоченность в связи с возникшими сложностями по прохождению в Государственной Думе предложенных фракцией партии "Справедливая Россия" поправок к законопроекту «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В метро появятся киоски в стиле «сталинский ампир» Московская подземка разрабатывает концепцию размещения объектов мелкорозничной торговли под землей. Малый бизнес опасается передела рынка. Московский метрополитен потратит 17 млн рублей на создание концепции размещения объектов мелкорозничной торговли в вестибюлях станций и подуличном пространстве.
21 Января 2013 | Парламент "lights"

Парламент "lights" Госдума предлагает оставить сигареты павильонам и палаткам, а курилки - предприятиям. Маленьким магазинам и павильонам не будут запрещать продажу табачных изделий. Такова главная поправка к законопроекту "Об охране населения от воздействия окружающего табачного дыма", одобренная Комитетом Госдумы по охране здоровья.

Изменения в закон о запрете курения поддержат малый и средний бизнес Вчера комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправки в законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» (есть у «Ведомостей»). В первом чтении этот проект депутаты приняли в середине декабря, второе планируется провести до конца января. Главная поправка — отмена предполагавшихся ограничений на торговую площадь объекта, в котором разрешена торговля сигаретами.

Киоскеры будут продавать пиво до конца праздников Угроза разорения заставляет владельцев киосков идти на нарушение закона. С 1 января они должны были убрать из ассортимента пиво, но во многих ларьках оно по-прежнему продается: малый бизнес не готов расстаться с 40% выручки. Проверки предпринимателей не пугают: штраф невелик, и выгоднее продолжать торговать пивом, пусть даже с риском.