25 июля 2017 г. в Челябинске в пресс-центре «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция Челябинской региональной общественной правовой организации «Народный контроль» на тему «Незаконная реализация табачной продукции в Челябинской области


9 Августа 2017
25 июля 2017 г. в Челябинске в пресс-центре «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция Челябинской региональной общественной правовой организации «Народный контроль» на тему «Незаконная реализация табачной продукции в Челябинской области
Участники мероприятия высказали обеспокоенность резким ростом сбыта в Челябинске, Копейске, а также в ряде других населенных пунктов Челябинской области нелегальной табачной продукции не предназначенной для реализации на рынке Российской Федерации. 

Проблема роста объемов нелегальной продукции находится на контроле у высшего руководства страны. По инициативе Президента Владимира Путина два года назад создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (Указ Президента РФ от 23 января 2015 г. N 31). Такие же комиссии сформированы во всех российских регионах, в том числе в Челябинской области и в г. Челябинске. Областную комиссию возглавляет губернатор Борис Дубровский, Комиссию г. Челябинска – глава города Евгений Тефтелев. Но, к сожалению, пока сказать, что ситуация переломлена, нельзя.

Руководитель ЧРО ПО «Народный контроль» Евгений Медведев в своем выступлении привел многочисленные факты нарушений, зафиксированные активистами общественной организации.  За последние три месяца в адрес «Народного контроля» поступило несколько десятков жалоб на случаи реализации сомнительной табачной продукции. В результате проверок эти факты получили подтверждение в торговых объектах г. Копейска и г. Челябинска. Первичные посещения таких точек проводились в мае, повторные – в июле. Ни один из торговых объектов, где была обнаружена продажа  немаркированной табачной продукции, за это время не прекратил торговлю нелегальным товаром.

По мнению руководителя «Народного контроля» Евгения Медведева, реализация нелегальной табачной продукции нарушает целый ряд статей Административного кодекса, устанавливающих ответственность за  продажу товаров, в отношении которых были установлены требования по маркировке, а также за оборот табачных изделий без маркировки. В этих случаях нарушитель должен подвергаться конфискации незаконных товаров, штрафу от 1 500 до 300 000 рублей (ст. 14.10, 14.12 и 15.12 КоАП РФ).

Во многих точках, которые посетил «Народный контроль», речь идет об организованных постоянных каналах сбыта, и тут уже должны применяться более строгие меры наказания из Уголовного кодекса РФ. Так реализация нелегальной табачной продукции может содержать в себе признаки незаконного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов, производства, приобретения, хранения, перевозки в целях сбыта табачной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, контрабанды табачных изделий. В статьях 171, 171.1, 198, 199, 200.2 УК РФ, описывающих эти преступления, предусмотрены штрафы до 2 млн рублей, обязательные работы и даже лишение свободы до 12 лет.

Однако проверки проводятся редко. Наказания в отношении лиц, уличенных в продаже нелегальной табачной продукции, применяются мягкие.

Пачка сигарет, с которой уплачен акциз, стоит не менее 60 рублей, а нелегальная пачка продается по 35-40 рублей. В такой ситуации честный предприниматель вынужден едва сводить концы с концами, в то время как его нечестный конкурент получает сверхдоход.
Продаже нелегальной табачной продукции, не предназначенной для реализации на рынке РФ, как правило, сопутствует открытая выкладка, продажа сигарет несовершеннолетним и другие нарушения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Свою озабоченность проблемой высказали присутствовавшие на пресс-конференции координатор Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева и председатель Общественной палаты г. Челябинска Юрий Зацепилин.

Ирина Плещева отметила, что излишнее регулирование со стороны власти, чрезмерно высокие акцизы приводят к постепенному вытеснению с рынка законопослушной части предпринимателей. Показатели объемов нелегальной продукции достигли минимума в то время, когда регулирование было умеренным. В условиях, когда разрешительную документацию на ведение деятельности получить было просто, налоги были оптимальные, большинство торговых точек отказалось от реализации алкоголя и табачной продукции от сомнительных поставщиков. Предприниматель дорожил своими законными торговыми точками, уплачивал все налоги, акцизы, земельные сборы
«Сегодняшняя борьба с нелегальными товарами напоминает борьбу китайских коммунистов с воробьями. Уничтожили всех воробьев, которые немножечко склевывали рис, приползла гусеница, которая пожрала все посевы. В этом году, по данным управления торговли г. Челябинска, закрылось триста торговых точек мелкой розницы. Кто придет на их место? Нелегальный контрафактный продукт. Место пустым не бывает», – уверена Ирина Плещева.

Представитель Коалиции киоскеров предложила не забывать про еще один инструмент борьбы с нарушением закона: не только закручивать гайки, но создавать условия для возвращения законопослушных предпринимателей в малые форматы розничной торговли.

Страдает не только мелкая розница. Страдают транспортные компании, которые ориентированы на развоз продукции для этой розницы. Страдает мелкий товаропроизводитель, прежде всего наш, региональный. Страдают городские бюджеты, потому что основную часть поступлений, около 70 процентов, они получают с доходов физических лиц. Чем больше уйдет мелкой розницы, которая платит земельный налог и платит налоги за себя и своих сотрудников, тем меньше денег будет в муниципальном бюджете.

Юрий Зацепилин обратил внимание на то, что данная проблема характерна не только для рынка табачной продукции, но и для алкогольного рынка, сферы городского общественного транспорта, а также рынка наружной рекламы. Председатель Общественной палаты г. Челябинска поддержал Ирину Плещеву: «Вопрос в экономической ситуации. Нелегальная продукция больше всего бьет по самим бизнесменам, лишает их перспективы развития, так как невозможно построить прочный бизнес вне закона. Необходимо поменять вектор мышления. Нужно создавать систему поддержки добросовестных предпринимателей в сфере розничной торговли. Средства массовой информации – очень действенный инструмент в этой работе».

Общественная палата г. Челябинска, общественная правозащитная организация «Народный контроль» стали площадками для объединения неравнодушных граждан Челябинской области, которые убеждены, что только непримиримое отношение каждого жителя страны к нарушениям закона является основой правового государства. Массовый сбыт продукции, с которой не уплачены акциз и налоги государству, – источник социальных и экономических недугов нашей страны. Нельзя допускать широкого распространения криминальных форм торговли. Это вопрос жизнеспособности государства.

«Народный контроль» призывает органы власти, правоохранительные органы, средства массовой информации, все здоровые силы общества объединиться в борьбе с реализацией нелегальной продукции.

«Народный контроль» призывает южноуральцев не покупать сигареты без акцизных марок, сообщать в полицию, Роспотребнадзор, муниципальные органы власти о фактах продажи такой продукции.

«Народный контроль» выступает с инициативами:

– более частого проведения проверок торговых точек правоохранительными органами по примеру Омской области;
– создания Горячей линии для сообщений о фактах реализации нелегальной табачной продукции, не предназначенной для реализации на рынке РФ. Такая форма оперативного сбора информации хорошо зарекомендовала себя в других регионах России;
– оперативного заимствования лучшего опыта ведения противодействия  распространению нелегальной табачной продукции, не предназначенной для реализации на рынке РФ, у других регионов.

Предложения, высказанные в ходе пресс-конференции, будут переданы в Комиссию по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции в Челябинской области, другие органы государственной и муниципальной власти, правоохранительные органы.


Источник: ЧРО ПО «Народный контроль» 

Возврат к списку