«Вредная» прибыль


3 Декабря 2014
«Вредная» прибыль
Недавнее предложение, причем на правительственном уровне, обсудить возможность возврата в киоски и ларьки пива и сигарет, запрет на продажу которых выкосил этот сектор малого бизнеса, наделало много шума.

Напомню, что пиво из торговых заведений площадью меньше 50 кв. м изгнали с 1 января 2013 года, а сигареты — с лета текущего года. А так как реализация данной продукции составляла, по разным данным, от 40 до 60% выручки, то можно себе представить, в какое положение были поставлены занятые здесь люди. Понятно, что «вредные» товары не исчезли из продажи вообще, а переместились в большие магазины. При этом ожидаемого снижения потребления пива не произошло, а, наоборот, оно возросло на 3,5%.

«Фактически это решение монополизировало для большого сетевого ритейла продажу алкоголя и сигарет», — дал оценку последствиям запрета в интервью «Коммерсанту» член президиума «Опоры России», объединяющей малый бизнес, Алексей Небольсин. «Что у нас за малый бизнес, который может выживать только за счет продажи товаров, вредных для здоровья?» — получил он в ответ возмущенные реплики.

Но ведь эти товары не становятся менее вредными, когда продаются в магазинах. Довольно странным выглядит и аргумент, что через ларьки поступает некачественный алкоголь, покупатели травятся и потому надо запретить им этим торговать. Тогда как вопрос можно поставить и по-другому: как добиться того, чтобы соответствующие контрольные службы качественно выполняли свои обязанности?

Удар нанесен не только малому бизнесу, но потребителям в целом. Если раньше булку хлеба или шоколадку можно было купить в ларьке на углу, то теперь изволь ехать в супермаркет, ходить из конца в конец по торговому залу.

Если не запрещено, то можно

Конечно, курить и пить плохо, но это не запрещено законом. И хотя алкоголь с сигаретами из киосков пропали, курящие и пьющие остались. И им, в сущности, все равно, где удовлетворять свои потребности: лишь бы количеством поболее, а ценою подешевле. Но вот государству в условиях экономического спада не все равно, так как ему надо куда-то пристраивать высвобождающуюся рабочую силу. И во всем мире эту роль выполняет малый бизнес. При том что его аккумулирующая способность снижается. И это наблюдается даже на достаточно продвинутом в сфере предпринимательства Среднем Урале.

Вот что рассказал на недавней пресс-конференции президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: «У нас больше 100 тысяч представителей малого и среднего предпринимательства, и около 50—60% из этого числа — индивидуальные предприниматели, самая беззащитная часть представителей бизнеса». И, по его прогнозу, не меньше 10% из них уйдет в тень в 2015 году из-за ужесточения законодательства. Особенно болезненным это окажется для областной глубинки, где и без того непросто трудоустроиться. А сколько новых рабочих мест может добавиться за счет возврата пива и сигарет, можно судить по тому, что ими до запрета торговало более 300 тыс. киосков. И, по экспертной оценке, 20—30% из них из-за ограничительных мер пришлось закрыться.

Поэтому власти не могут не рассматривать все возможности, позволяющие снизить напряжение на рынке труда. «Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам», — официально заявила по этому поводу пресс-служба Минпромторга РФ. И, как я понял, до конца 2014 года этот вопрос должен разрешиться. Скорее всего положительно, судя по тому, что в Москве уже заговорили о возврате права на реализацию слабоалкогольных напитков в парках. Потому как их все равно нелегально там продают.

Губернатор против драфта и тренда

Не знаю как кто, но я что-то давно не слышал об открытии значительного количества новых рабочих мест у нас в области. Хотя постоянно идут сообщения о сокращениях на предприятиях, в том числе и градообразующих. По данным опроса рекрутинговой компании Head Hunter, 64% уральских предприятий планируют в ближайшей перспективе пойти на значительное сокращение персонала. Тогда как в прошлом году увольнять сотрудников намеревались всего 21% опрошенных. Так что и нам в своем регионе надо бы дорожить теми рабочими местами, которые имеются. А с этим не все благополучно.

В такой ситуации с малого бизнеса стоит пылинки сдувать. Однако, по информации интернет-агентства «Новый регион», губернатор Евгений Куйвашев и в этом плане идет против политики Кремля — лоббирует проект областного закона, которым ужесточаются правила розничной торговли алкоголем, в частности пивом. Так, предлагается полностью запретить торговлю разливным пивом на территории региона. Тогда как это одна из немногих ниш, которую удерживает за собой малый бизнес.

«Разливное пиво — это та сфера, за счет которой мы могли хоть как-то жить рядом с крупным сетевым бизнесом, — цитирует Агентство Антона Курсова, одного из профильных бизнесменов. — По моим данным, в области около 2500 малых предприятий и ИП с разливным пивом. У каждого из них по 5—10 сотрудников. Если нам придется закрывать все свои точки, то все эти люди пойдут на биржу труда и за пособием по безработице. То есть вместо того, чтобы вносить свою хоть малую, но регулярную лепту в местный бюджет в виде налогов, они будут оттуда брать». И некорректно прикрываться здесь заботой об уменьшении алкоголизации населения, так как поток пьющих будет перенаправлен от мелких торговых точек к торговым сетям.

Конечно, мы и раньше знали, что губернатор у нас не очень компетентен в экономике, но какой смысл воевать против «драфта», разливного пива? Оно же ничем не хуже бутилированного. Однако, указывают эксперты, в рознице присутствует разливное пиво не крупных брендов, а мелких местных производителей. Так что, получается, высшее должностное лицо области в данном случае играет на стороне крупного пивного бизнеса, уничтожая, к слову, рабочие места не только в сфере торговли, но и на мелких пивоварнях.

Минус 25 тысяч рабочих мест

Свердловской области грозит потеря 25 тысяч рабочих мест. Причем это не какая-то гипотетическая угроза. Насколько мне известно, в конце октября уже собиралась рабочая группа Законодательного собрания с целью подготовки соответствующих поправок. И делается это тайком, дабы потом поставить перед фактом, считает бизнесмен Антон Курсов. По его словам, в последние годы произошло перераспределение предпочтений от фасованного пива к разливному. И сетевики хотели бы вернуть прежних клиентов с помощью областных властей. Что должно послужить компенсацией крупным торговым центрам из-за привязки налога на имущество для них к кадастровой стоимости. Но вот как быть с потерей примерно 25 тыс. рабочих мест в малом бизнесе для области?

Хотя, к счастью, есть и другие примеры. Скажем, в Екатеринбурге о «маленьких» действительно заботятся. Это было продемонстрировано на недавнем совещании в мэрии с представителями предпринимательского сообщества уральской столицы. Открывшим собственное небольшое дело была гарантирована всесторонняя поддержка в наступающие нелегкие времена. «Вы знаете, что администрация города много лет занимается развитием малого и среднего бизнеса в Екатеринбурге, и в этом отношении показатели на хорошем уровне, — обратился к собравшимся сити-менеджер Александр Якоб. — У нас в этой сфере работает порядка 300 тысяч человек, тем не менее это не значит, что можно успокоиться. Необходимо искать, продумывать варианты дальнейшего развития».

Уже действует бизнес-инкубатор фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства». И на конец второй декады декабря намечено заседание городского Совета по малому и среднему предпринимательству, где и будет продолжено обсуждение помощи «малышам» и открытии благодаря этому новых рабочих мест.

Источник: Уральский рабочий

Материал: Андрей Морозов

Фото: Антон Буценко

Возврат к списку