Бизнес-среда: опыт Новосибирска можно тиражировать на всю страну


13 Декабря 2017

Регина Крутоус: Трек «Заработай в Новосибирске» посвятили адаптации торговли к современным условиям, а также основным направлениям и возникающим проблемам в этой сфере. Промежуточные итоги подвела модератор площадки «Заработай в Новосибирске», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева.

Наталия Кошелева: Я думаю, что всё прошло даже лучше, чем ожидалось. Потому что присутствовали люди, которые принимают решения, которые готовы сотрудничать с нами в будущем. Это наши депутаты и представители мэрии Новосибирска.

Там были не очень приятные инициативы для бизнеса: запретить, продажу алкогольной продукции, пива на первых этажах. Но сегодня мы всё-таки сделали шаг в сторону минимизации данной проблемы. Мы выяснили, что есть добросовестные предприниматели, которые торгуют в силу отсутствия других торговых площадей именно на первых этажах жилых домов. Торгуют в понятное время, не работают ночью, продают необходимые для людей товары, работают с местными производителями, которые привозят экологически чистую продукцию из Алтая, что тоже немаловажно.

И такие предприниматели установили ЕГАИС, онлайн-кассы, работают в соответствии с законом. И, конечно, исключение любой группы товаров из их ассортимента автоматически влечёт за собой крах их бизнесу.

Мы выяснили, что есть недобросовестные предприниматели, с которыми, безусловно, нужно бороться. И наше бизнес-сообщество, так же, как и мэрия, так же, как и правоохранительные органы, готово участвовать в рабочих группах, думать о каких-то решениях. Например, как бороться именно с незаконной реализацией подакцизных товаров.

Но при этом данная проблема ни в коем случае не должна сказываться на добросовестных предпринимателях. Потому что в конечном итоге пострадает конечный потребитель, то есть мы с вами. Потому что у нас не будет в свободном доступе, рядом с домом, товаров первой необходимости.

Какие-то промежуточные итоги мы подвели. И я надеюсь, что в будущем мы также продуктивно сможем работать в рабочих группах и совещаниях. Мы, как представители бизнес-сообщества, попросили нас вовлекать в эту работу. Мы готовы участвовать, готовы предлагать решения, потому что мы — одна команда, мы все жители Новосибирска. И мы заинтересованы в том, чтобы было хорошо всем — и потребителям, и бизнесу.

Регина Крутоус: Президент Ассоциации малоформатной торговли (г. Москва), вице-президент ООО МСП «Опора России» Владлен Максимов, который тоже участвовал в работе экономического форума «Инвестируй в Новосибирск», обозначил ещё одну проблему, которая сегодня мешает развиваться бизнесу.

Владлен Максимов: Это известная тема. Это, так назовём, зыбкие права на нестационары. Смысл в том, что нынешнее законодательство не позволяет продлевать договоры аренды. Это можно сделать только через аукцион. Понятно, что если человек работает на этом месте, вложился в этот бизнес, у него есть свои покупатели, то неправильно, чтобы каждый раз он участвовал в аукционе и не понимал, будет ли вообще завтра у него какой-то источник существования, или не будет.

Регина Крутоус: Решить проблему должен новый законопроект. 

Владлен Максимов: В законопроекте Минпромторга, который до сих пор не внесён в Думу, прописывается, что если человек работает без замечаний и без нарушений на одном месте, выполняет все свои обязательства по платежам, он имеет право пролонгировать свой договор дальше.

Если это место понадобилось муниципалитету, то предпринимателю должны дать какое-то относительно равноценное место взамен. Такой принцип: меняется место — сохраняется бизнес. Соответственно, когда у людей нет твёрдых прав, они ничего не хотят вкладывать в свои объекты — это понятно. А объекты, которые имеют ненадлежащий внешний вид, хочется снести. И возникает в итоге замкнутый круг. И многим хочется его разорвать в сторону снесения. А надо бы всё-таки в сторону выдачи каких-то прав. И тогда, глядишь, уже можно будет от людей что-то потребовать.

Регина Крутоус: Один из выходов в сложившейся ситуации для мелкоформатного бизнеса — строительство стационарных галерей.

Владлен Максимов: Мне кажется, здесь вполне созрели те люди, которые регулируют эту сферу. Есть очень хорошая и правильная схема для Новосибирска, — это стационарные галереи. То есть легковозводимые торговые центры. Одно-, или в каких-то случаях — двухэтажные здания, который строятся на свободном пространстве, на пустырях. Здесь речь не идёт о центре города.

Я убеждён, что такая земля здесь есть. И такие галереи, соответственно, станут очагами притяжения. Там есть магазины, службы быта и кафе. И это всё не рядом с домом, и выглядит всё это современно и красиво. Это не постройка 1990-х годов из всего, что со стройки вынесли.

Я бы на месте коллег, в частности, об этом подумал.

Регина Крутоус: Как вы оцениваете уровень экономического форума «Инвестируй в Новосибирск»?

Владлен Максимов: Тут, в Новосибирске, этим экономическим блоком занимаются вменяемые люди, которые слышат, которые говорят на понятном языке — это уже очень много и очень хорошо. У нас, что греха таить, в ряде регионов Российской Федерации есть другие примеры, когда ничего не получается уже на уровне диалога.

Мне кажется, что Новосибирск может свой опыт создать, который можно было бы тиражировать на всю страну. Это вам вполне по силам. Здесь предпринимательское сообщество активное, живое и готовое разговаривать на сложные темы.

Хорошо, что состоялся экономический форум «Инвестируй в Новосибирск». Хорошо, что все там пообщались. И мне кажется, что можно и дальше двигаться в этом направлении.


Источник: Новосибирские новости

Возврат к списку