Региональные предприниматели записали видео-обращение против дискриминационного регулирования мелкорозничной торговли


20 Марта 2012


20 марта в пресс-центре «РИА Новости» состоялась видеоконференция, посвященная обращению представителей мелкорозничной торговли из разных городов России к руководству страны с просьбой о защите своих интересов в законодательном регулировании оборота табачной продукции. Обращение в видео-формате было направлено Президенту и Председателю Правительства РФ, а также главам администраций и законодательных собраний крупнейших регионов России.

Представители малого бизнеса при поддержке Удмуртской Республиканской общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» и Межрегионального профсоюза предпринимателей (Москва) подготовили и направили видео-обращение к руководству страны, в котором они выразили несогласие с предлагаемым запретом реализации сигарет в ларьках и небольших магазинах. Такой запрет, наряду с другими жесткими мерами, содержит законопроект Минздравсоцразвития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», вынесенный в августе 2011 года на общественное обсуждение.

Участники конференции посчитали данную меру незаконно ущемляющей права малого бизнеса. Такое мнение озвучил Михаил Балясников, Президент Удмуртской региональной общественной организации «Защита интересов малого бизнеса»: «Деятельность нашей организации направлена на развитие малого предпринимательства, но сейчас о развитии речи не идет. Сначала уберут киоски и небольшие магазины, потом очередь дойдет до магазинов побольше. Мы не могли оставаться в стороне, ведь кто-то должен действовать. Ситуация такова, что нам приходится иметь дело с необдуманными законами и решениями отдельных чиновников. Мы не против них, однако они должны быть обдуманными и взвешенными, а главное - учитывать интересы всех участников рынка. Наша позиция следующая: мы не отдадим свой бизнес просто так. Мы будем бороться».

К настоящему времени инициировано уже несколько законодательных инициатив, способных повлечь крайне негативные последствия для организаций малого бизнеса. Одним из них остается законопроект Министерства здравоохранения и социального развития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», содержащий не только запрет розничной продажи табачных изделий в ларьках и небольших магазинах, но и требование реализации сигарет без открытой выкладки строго по прейскуранту.

Принятие законопроекта скажется на мелкорозничной торговле самым негативным образом, считает руководитель Комиссии по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле «ОПОРЫ России» Владлен Максимов: «Мы уже обращались по этому поводу к Президенту и Правительству РФ от имени нескольких тысяч владельцев и арендаторов киосков по всей стране. Однако так и не получили конкретного ответа. Малый бизнес ждет неминуемая гибель, и все это происходит под объявленный государством курс на защиту предпринимательства».

Участники обсудили не только необоснованность торгового запрета и его влияние на существование малого бизнеса, но и пришли к выводу, что данная инициатива лоббирует интересы крупных торговых сетей.

Так происходящее прокомментировал Валерий Мальчиков, индивидуальный предприниматель из г. Ижевска: «Когда смотришь ролик, кажется, что мы жалуемся. На самом деле важно понимать следующее: мы, предприниматели, те люди, которые занимаются бизнесом на свой страх и риск. И мы хотели бы, чтобы нас увидели и услышали. Нам непонятно, почему законопроект так открыто нарушает наши права, запрещая торговлю табаком именно в торговых объектах площадью менее 50 кв. м. В наших небольших магазинах есть вся необходимая инфраструктура и оборудование, позволяющие нам вести такую же торговлю, как и в крупных торговых сетях. В конечном счете, мы не понимаем - почему им можно, а нам нельзя?»

Эксперты отметили, что значительная часть выручки в структуре доходов ларьков и небольших магазинов приходится на реализацию табачных изделий. В случае принятия законодательного запрета на их продажу и перемещения табачного ассортимента в торговые сети, сотни тысяч предприятий малого и среднего бизнеса прекратят свое существование.

Такое развитие событий вряд ли может быть выгодно не только участникам рынка, но и, прежде всего, государству – считает Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании ManagementDevelopmentGroup: «В данной ситуации бизнес натравливают на бизнес: малый бизнес против крупных торговых сетей. Однако важно найти диалог, а еще лучше – объединиться, потому что, в конечном счете, принятие законопроекта в нынешнем виде не выгодно никому. Если мы хотим что-то изменить, нужно создать массовое обращение и действовать сообща. Чиновникам следует понимать, что придуманные ими правила должны действовать и соблюдаться - их недостаточно просто написать на бумаге. А еще важно разработать такие меры, которые будут на самом деле способствовать снижению курения. Пока же наверху занимаются только писаниной».

Подводя итоги конференции, участники высказались о необходимости использования альтернативных способов регулирования. Жесткие запреты еще никогда не решали задачи здравоохранения в нашей стране.

«Регулирование в нашей сфере необходимо, но давайте обратим внимание на другие способы: например, пропаганда или организация досуга. Давайте развивать спортивную инфраструктуру и делать все возможное для того, чтобы люди бросали курить», - прокомментировал Марат Суффаргалин, помощник депутата городской думы г. Ижевска. С ним согласились другие эксперты, отметив, что применение экономических инструментов в решении задач здравоохранения должно быть взвешенным, всесторонне продуманным и обоснованным с точки зрения эффективности таких мер для всех участников рынка.

Видеообращение доступно для просмотра по адресу http://youtu.be/7JS477iEOHs

Ранее Межрегиональный профсоюз предпринимателей и Комиссия «ОПОРЫ России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле неоднократно выступали с заявлениями о последствиях для малого бизнеса запрета на торговлю алкоголем и табачной продукцией. По данным Межрегионального профсоюза предпринимателей, около 40% торговой выручки малые торговые предприятия в России в прошлом году получали за счет данных двух групп товаров. При передаче эксклюзивных прав на торговлю алкогольной продукцией (в том числе пивом) и табачными изделиями крупным торговым операторам автоматически происходит переход клиентов малых магазинов в крупные также по всем прочим видам товаров, так как современный потребитель не посещает раздельно магазины для покупки сигарет, пива и продуктов питания.


Возврат к списку