11 апреля 2012 г. в Центральном Доме Предпринимателя в Москве прошел I Всероссийский форум по мелкорозничной торговле «Роль и будущее мелкорозничной торговли в России».


11 Апреля 2012
Участники Форума приняли решение о создании общероссийского движения «Коалиция киоскеров», призванного объединить усилия представителей мелкорозничной торговли в конструктивном диалоге с государством. По итогам работы форума была составлена резолюция, направленная на имя Президента и Председателя Правительства РФ.

В работе форума приняли участие представители мелкорозничной торговли из 14 регионов от Калининграда до Камчатки, а также эксперты в сфере регулирования торговли и малого бизнеса. Предприниматели обсудили ключевые проблемы и перспективы развития мелкорозничной торговли в России.

Одним из наиболее актуальных стал вопрос о схемах размещения нестационарных торговых объектов, а также государственном регулировании их специализации. Ситуацию прокомментировала Н. В. Коробейникова, руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле Пермского регионального отделения «ОПОРА России»: «Государственное регулирование специализации нестационарных торговых объектов является вмешательством в свободные рыночные отношения, ограничивает свободу предпринимательской деятельности и может привести к банкротству большинства предприятий мелкорозничной торговли. В отношении нестационарных торговых объектов статья 34 Конституции, гарантирующая право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, как мы видим на практике, не действует. Создается впечатление, что деятельность предпринимателя в нестационарных торговых объектах запрещена законом». Что касается схем размещения, то имеющийся опыт указывает на перманентное желание чиновников сократить количество нестационарных торговых объектов, несмотря на явную нехватку стационарных торговых площадей. Дефицит же, в свою очередь, ведет к постоянному росту аренды: официальной или черной. «Сложно найти аналоги подобного ущемления «колыбели» торговли в мировой практике»,- считает Наталья Коробейникова.

foto1.jpg


Другой не менее острой темой стало тотальное сокращение перечня товаров, разрешенных к реализации через нестационарные торговые объекты. Согласно принятым в 2011 г. поправкам в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в нестационарных торговых объектах полностью запрещается с 2013 года. Кроме того, подготовленный Минздравсоцразвития России проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» запрещает торговлю табачной продукции в нестационарных торговых объектах и небольших стационарных магазинах площадью менее 50 кв. м. Представители мелкорозничной торговли обоснованно полагают, что подобные инициативы губительны для бизнеса. Более подробно на эту тему высказался В. Г. Максимов, председатель Объединенного Координационного Совета «Межрегионального профсоюза предпринимателей» и вице-президент НП «ОПОРА России»: «Преследуя благие цели в области здравоохранения, законодатели предлагают меры экономического характера, которые не только не решают заявленную проблему, но затрагивают интересы значительной части сектора торговли. Это относится и к регулированию розничной продажи, и к новым инициативам по регулированию табака. Вместо того, чтобы кинуть все силы на организацию массовой антитабачной и антиалкогольной пропаганды, включающей и передачи на телевидении, и социальную рекламу, и работу с молодежью, Минздравсоцразвития России занимается несвойственным ему делом – регулированием розничной торговли, причем в ущерб малому бизнесу». Как отметил Максимов, сигареты и пиво составляют значительную часть в ассортименте киосков и маленьких магазинов, запрет продажи которых, повлечет за собой большие финансовые потери для малых предпринимателей. Кроме того, закрытие нескольких сотен тысяч торговых объектов по всей стране приведет к увольнению огромного числа занятых в этом бизнесе людей.

foto2.jpg

Обсуждая вопросы регулирования мелкорозничной торговли, предприниматели выразили свое несогласие относительно предпринимаемых на законодательном уровне шагов. «Мы все равны в ответственности перед законом. Но сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда ограничивается ассортимент только в торговых объектах малого бизнеса, а наряду с этим формируются преференции для крупных игроков. Законы, разумеется, нужны, но они должны быть адекватными, не решающими проблемы здравоохранения на деньги и без того слабого малого бизнеса. Убьют киоски - на кого потом будут валить вину?» - такую позицию бизнеса озвучил Д.В.Воронов, предприниматель из г. Москвы. «Если бы повсеместно одинаково запретили, это было бы честно, но когда в одних магазинах можно, а в других магазинах нельзя – это уже неприкрытая дискриминация», - добавил предприниматель.

По итогам Форума участники составили резолюцию на имя Президента и Председателя Правительства РФ, содержащую результаты обсуждения и разработанные альтернативные предложения по регулированию в сфере мелкорозничной торговли. Кроме того, осознавая угрозы существованию своего бизнеса и риск наступления самых негативных последствий для мелкорозничной торговли, участники Форума пришли к пониманию необходимости объединения усилий для защиты своих интересов в рамках обсуждения чрезмерных законодательных инициатив. С этой целью было принято решение о создании общероссийского движения «Коалиция киоскеров», которая должна будет объединять владельцев и арендаторов киосков и небольших магазинов по всей стране в их диалоге с государством. «Мы уже не уверены в завтрашнем дне. Сегодня пишут одну популистскую статью, завтра – другую. В итоге расплачивается тот, кто не может за себя постоять. Поэтому так важно объединение всех заинтересованных лиц для защиты своих интересов», - подвел итог Д.В.Воронов.

Возврат к списку