НОВЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ


11 Марта 2014
НОВЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ – СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ


ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим 10 млн. рублей в российскую экономику, а также зарубежным студентам, закончившим в России колледжи и вузы и при этом проработавшим в РФ не менее 3-х лет. В Госдуме про эту инициативу тоже знают и, как можно понять, относятся к ней в целом позитивно. Вместе с тем идея эта, на мой взгляд, выглядит весьма и весьма странно.

Если говорить о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции, то здесь изначально не очень понятна задача. Грубо говоря, нам нужны деньги или люди? Если деньги, то все, казалось бы, просто: создавай нормальный предпринимательский климат, инвестиционную привлекательность, обеспечь гарантии собственности – и иностранцы будут вкладывать деньги для начала и безо всякого гражданства, как это происходит в европейских странах. Нынешнее же относительно неплохое 43-е место России в рейтинге инвестиционной привлекательности по версии Bloomberg обеспечивается в огромной степени крупным бизнесом; права малого и среднего бизнеса (а именно о них идет речь в законопроекте) по-прежнему обеспечены у нас крайне слабо. Поэтому-то даже и счастливые обладатели российских паспортов не торопятся вкладывать свои деньги в отечественную экономику.

Общеизвестно, что и для наших собственных граждан условия для создания и ведения бизнеса далеко не блестящие. Многие соотечественники были бы рады вести свой собственный бизнес, да то отчисления в пенсионный фонд поднимут, то место заберут, то покрасить фасад в розовый, то в фиолетовый требуют. Может, прежде чем привлекать в страну иностранцев, стоит подумать о собственных гражданах? Кто-то наверняка скажет, что ерунда, не хотят наши люди работать, то ли дело трудолюбивые и энергичные выходцы из Молдовы, Узбекистана, стран кавказского региона – те, на кого, в первую очередь, и рассчитан законопроект. Но подождите, первостепенная задача государства лично мне видится в развитии и создании условий для своих граждан, в нашем случае это более чем обширная область для развития. . Как я уже как-то писал, наши люди очень даже хотят работать, только не выходит: в так называемых «депрессивных регионах» нет спроса на рабочие места, а в развитые многие просто бояться ехать. Гораздо приятнее придумать новый изящный проект, нежели ковырять старые болячки.

Что касается предоставления гражданства иностранцам – выпускникам вузов и колледжей, то здесь целеполагание авторов законопроекта вызывает еще большие вопросы. Не секрет, что некоторая часть российских вузов – по сути, конторы по продаже дипломов. Борьба с этим явлением ведется, но все как-то с переменным успехом. Если диплом, причем любой, будет открывать дорогу к гражданству, то это только повысит среднюю стоимость обучения; без, разумеется, улучшения его качества. Так спрашивается: зачем государство передает дополнительный важный ресурс туда, где оно никак не может навести порядок? С какой целью делается такой подарок российской высшей школе, в том числе дистанционным «шарагам», которые в таком случае станут посредником в деле получения гражданства; посредником безответственным, жадным и, самое главное, бесполезным.

Источник: ЭХО Москвы 


Возврат к списку